Pages

jeudi 14 octobre 2010

Tout ce qu'il faut savoir sur: LE PIMENT D'ESPELETTE Dernière Partie


A partir du mois de septembre et grâce au climat clément de l'automne, le séchage des piments sur les façades des maisons constitue un élément pittoresque de la culture de la région.
Espelette, jouant un rôle majeur de carrefour commercial, s'est donc naturellement imposé comme nom d'identifiant géographique de ce piment.
Chaque dernier week-end d'octobre, une grande fête lui est consacré à Espelette. Cette fête du piment rassemble en générale plus de 20000 personnes.

 
Table simplifiée de Scoville
Degré
Appréciation
Unités Scoville
Exemple
0
neutre
0 – 100
1
doux
100 – 500
Paprika doux
2
chaleureux
500 – 1 000
3
relevé
1 000 – 1 500
4
chaud
1 500 – 2 500
5
fort
2 500 – 5 000
6
ardent
5 000 – 15 000
Paprika fort
7
brûlant
15 000 – 30 000
8
torride
30 000 – 50 000
9
volcanique
50 000 – 100 000
10
explosif
100 000 et plus


Selon l'échelle de Scoville, le piment d'Espelette a une valeur de 4. Il n'est donc pas plus fort que le poivre. Étant beaucoup plus parfumé, il est utilisé dans toute la cuisine basque et lui confère ce goût si particulier.
Le piment d'Espelette, largement apprécié pour ses qualités gustatives, est devenu un condiment indispensable et très rependu aussi bien dans la cuisine familiale que dans celle des grands chefs de la restauration.


Retrouvez sur le site TOP TRADITION BASQUE, les plats cuisinés contenant du piment d'Espelette et qui font le bon goût du Pays Basque.

 
              

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire