A partir du mois de septembre et grâce au climat clément de l'automne, le séchage des piments sur les façades des maisons constitue un élément pittoresque de la culture de la région.
Espelette, jouant un rôle majeur de carrefour commercial, s'est donc naturellement imposé comme nom d'identifiant géographique de ce piment.
Chaque dernier week-end d'octobre, une grande fête lui est consacré à Espelette. Cette fête du piment rassemble en générale plus de 20000 personnes.
Table simplifiée de Scoville | |||
Degré | Appréciation | Unités Scoville | Exemple |
0 | neutre | 0 – 100 | |
1 | doux | 100 – 500 | Paprika doux |
2 | chaleureux | 500 – 1 000 | |
3 | relevé | 1 000 – 1 500 | |
4 | chaud | 1 500 – 2 500 | |
5 | fort | 2 500 – 5 000 | |
6 | ardent | 5 000 – 15 000 | Paprika fort |
7 | brûlant | 15 000 – 30 000 | |
8 | torride | 30 000 – 50 000 | |
9 | volcanique | 50 000 – 100 000 | |
10 | explosif | 100 000 et plus |
Selon l'échelle de Scoville, le piment d'Espelette a une valeur de 4. Il n'est donc pas plus fort que le poivre. Étant beaucoup plus parfumé, il est utilisé dans toute la cuisine basque et lui confère ce goût si particulier.
Le piment d'Espelette, largement apprécié pour ses qualités gustatives, est devenu un condiment indispensable et très rependu aussi bien dans la cuisine familiale que dans celle des grands chefs de la restauration.
Retrouvez sur le site TOP TRADITION BASQUE, les plats cuisinés contenant du piment d'Espelette et qui font le bon goût du Pays Basque.
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